Дзэн-мастер Эйхэй Догэн и Коун Эдзё

admin Рубрика: Сёбогэндзо Дзуймонки
Комментарии к записи Дзэн-мастер Эйхэй Догэн и Коун Эдзё отключены
.

Сёбогэндзо Дзуймонки содержит в себе лекции Дхармы Эйхэй Догэна Дзэндзи (1200–1253), принёсшего Сото-Дзэн из Китая в Японию. Эти лекции были записаны Коун Эдзё Дзэндзи, преемником Дхармы Догэна, и вероятно отредактированы его учениками после смерти Эдзё.
В этом введении я бы хотел коротко представить Эдзё Дзэндзи, поскольку он не так известен на западе, как Догэн.


Эдзё родился в семье аристократов Фудзивара в Кёто в 1198 году. В 1215, в возрасте 18 лет, его ординировал в монахи Тэндай-мастер Энно в Ёкава на горе Хиэй. Он изучил основы философии буддизма, Куся (Абхидхармакоша-бхаша), Дзёдзицу (Сатьясидхи-шастра), учения Тэндай и т. д. Однако Эдзё осознал, что учиться ради славы, прибыли или высокой позиции в буддийском духовенстве, бессмысленно. Пробудив ум Бодхи, он захотел оставить монастырь, как это сделало и множество других буддийских деятелей в то время.
Согласно Дэнкороку (Записям передачи света) Кэйдзан Дзёкин, который был ординирован Эдзё и позднее стал преемником Тэтцу Гикай, однажды Эдзё посетил свою мать. Она сказала: «Я разрешила тебе стать монахом не для того, чтобы ты занял высокую позицию или присоединился к высшему классу. Просто не практикуй и не учись ради славы и выгоды. Я только надеюсь, что ты будешь практиковать в бедности, будешь носить чёрные рясы, с бамбуковой шляпой за спиной, и передвигаться на своих собственных ногах [а не ездить на паланкине]».
Услышав это, Эдзё поменял свои рясы и никогда больше не вернулся на гору Хиэй. Он посетил Сёку(1177–1247), ученика Хонэн и основателя школы Нисияма буддизма Чистой Земли, чтобы изучать нэмбуцу. Позднее он практиковал Дзэн с Буcти Какуан (?-?), учеником Дайнити Нонин(?-?).
В то время Дзэн и Нэмбуцу были двумя главными движениями так называемого «нового буддизма». Одним из двух лидеров Дзэн был Мёан Эйсай(1151–1215). Эйсай дважды был в Китае, во второй раз оставаясь там на 5 лет, чтобы изучать Риндзай-Дзэн. Он получил передачу Дхармы от Коан Эсё(?-?) и привёз Дзэн в Японию. Другим лидером Дзэн был Дайнити Нонин. Он не ездил в Китай, а практиковал Дзэн в одиночку и достиг просветления. Поскольку люди злословили на него, так как он не получил передачи Дхармы, то он послал в Китай двух своих учеников с письмом, содержащим его понимание Дзэн. Ученики Нонин посетили Сэцуан Токко (1121–1203) и получили для него инка. Его школа называлась Ниппон-Дарумасю (Японская школа Дхармы). Какуан был преемником Нонин. Не только Эдзё, но и Экан, и его ученики Гикай, Гиин, Гиэн и другие, который позднее стали учениками Догэна Дзэндзи и создавали японскую сколу Сото, первоначально были учениками Какуан. Эдзё практиковал с Какуан в течение нескольких лет и получил от него инка.
В 1227 году Догэн Дзэндзи вернулся из Китая, практиковав там 5 лет, и остановился в Кэнниндзи, где он практиковал Дзэн с Мёдзэн (1184–1225), учеником Эйсай, 7 лет до того, как поехал в Китай. В том же году Догэн написал Фукандзадзэнги, чтобы сделать известной практику дзадзэн, которую он изучал у Тэндо Нёдзё.
Услышав о репутации Догэна Дзэндзи, Эдзё подумал: «До сих пор я практиковал и осуществил методы медитации школы Тэндай и основную практику буддизма чистой Земли, я практиковал Дзэн в Тономинэ [с Какуан] и достиг кэнсё. что ещё может он [Догэн] передать?».
В 1228 году Эдзё посетил Догэна Дзэндзи в Кэнниндзи, чтобы проверить, чему тот научился в Китае.
Согласно Дэнкороку в течение первых 2 или 3 дней всё, что говорил Догэн, находилось в соответствии с пониманием Эдзё. Так что Эдзё обрадовался, подумав, что он достиг того же, чему и учили в Китае, и его просветление было истинным. Но позднее, так как Догэн увидел, что Эдзё был серьёзным практикующим, способным понять настоящую Дхарму, он начал говорить иначе. Сперва Эдзё был удивлён и пытался спорить, но потом он осознал, что речи Догэна были гораздо глубже его собственного понимания. Он снова пробудил ум Бодхи и захотел практиковать с Догэном.
Догэн сказал: «Я получил передачу истинного Пути и пытаюсь распространить его в Японии. На некоторое время я остановлюсь в этом храме, но позднее найду своё собственное место для практики. Когда я найду его, то посети меня ещё раз. Ты не можешь практиковать, следуя мне здесь».
Это была первая встреча между Догэном и Эдзё. Догэну было 29 лет, а Эдзё 31.
В 1230 году Догэн Дзэндзи покинул Кэнниндзи и переехал в монастырь в Фукакуса. В этом году он написал Бэндова (Беседа о практике Пути от всего сердца);
«…Я вернулся домой на первом году Сётэй(1227). Распространение Дхармы и освобождение всех живых существ стало моим обетом. Мне казалось, как будто бы на мои плечи навалился тяжёлый груз.
Несмотря на это, я отложил свой обет проповедовать Дхарму, для того чтобы обождать условий, в которых она бы могла процветать. Теперь я буду жить один, блуждая от места к месту как облако или ряска, и следовать пути древних мудрецов.
Однако здесь могут быть искренние практикующие, которые не ищут для себя ни славы, ни прибыли, и для которых ум, ищущий Путь, имеет первостепенное значение. Но их всё ещё могут напрасно сбить с пути ложные учителя, и они могут опрометчиво спрятать правильное понимание и опьянеть от своей собственной путаницы, погружаясь в иллюзию на долгое время. Как им будет возможным взрастить истинное зерно праджны (окончательной мудрости) и обрести подходящую возможность достичь Пути? Так как теперь я живу как облако или ряска, то как они смогут найти гору или реку, где можно будет посетить меня? Поскольку я забочусь о людях, то собрал и записал то, что видел своими собственными глазами о стиле практики в Дзэн-монастырях Китая Сун, и то, что я получил и сохранил как глубокое учение моего мастера. Я оставляю это для преданных практикующих пути безмятежности, чтобы они узнали об истинной Дхарме Будд».
Это очевидно, что Бэндова была для таких людей как Эдзё. Дою Такэути, автор Эйхэй-нисо Коун Эдзё Дзэндзи Дэн (Биография Коун Эдзё, второго аббата монастыря Эйхэй), предположил, что 18 вопросов и ответов в Бэндова были большей частью основаны на разговоре с Эдзё во время их первой встречи в Кэннэндзи.
Весной 1233 года Догэн Дзэндзи основал Косёдзи в Фукакуса. В том же году он написал Себогэндзо Гэндзёкоан и Сёбогэндзо Макаханняхарамицу, которые стали первой и второй главой Сёбогэндзо из 75 глав. Он также переписал Фукандзадзэнги. Таким образом Догэн начал свою активную жизнь проповедования Дхармы.
В 1234 году Эдзё снова посетил Догэна Дзэндзи и стал его учеником. В Дэнкороку мы читаем: «[Догэн Дзэндзи] провёл 2 года без единого посетителя. В итоге Эдзё пришёл, чтобы практиковать вместе с ним. Это произошло на первый год Бунрэки(1234). Догэн Дзэндзи обрадовался и разрешил ему остаться. Они говорили о Пути патриархов в течение 7 дней и ночей».
До того времени, как он переехал в Этидзэн (теперь префектура Фукуй), чтобы основать Эйхэйдзи в 1243, в течение последующих 10 лет Догэн приложил все усилия, чтобы основать Сангху в Косёдзи. Он построил первое официальное содо в Японии, обучал монахов и написал как множество глав Сёбогэндзо, так и другие работы типа Гакудо-Ёдзинсю, Тэндзё Кёкун и т. д. Эдзё получил «правила Бодхисаттвы» 15-ого августа 1235 года и в итоге стал его учеником. Он получил передачу Дхармы в 1236 году, когда было построено содо в Косёдзи. Эдзё был назначен там первым сюсо (главным монахом) на время первого периода практики, и он читал лекции от имени Догэна.(см. 4–5 Дзуймонки) Таким образом Эдзё стал самим близком помощником Догэна Дзэндзи. Дзуймонки — это запись неофициальных лекций Дхармы Догэна Дзэндзи его ученикам, посещающим его монахам и мирянам между 1235 и 1237 годами.
Позднее, до смерти Догэна в 1253 году, Эдзё помогал ему как личный ассистент (дзися), даже в то время, когда он нёс ответственность за другие дела. Говорят, что в течение 20 лет их знакомства Эдзё не видел Догэна всего 10 дней из-за болезни.
После того как они переехали в Эйхэйдзи Догэн Дзэндзи сказал Эдзё совершать все церемонии вместо него. На вопрос почему, он ответил: «Моя жизнь не будет долгой. Ты будешь жить дольше меня, и, несомненно, будешь проповедовать мой Путь. Поэтому я ценю тебя ради Дхармы».
После смерти Догэна в 1253 году, Эдзё стал аббатом Эйхэйдзи. Сам он умер в 1280 году, в возрасте 83 лет.
Единственным его произведением является Комёдзо-Дзаммай, написанное на 81 году жизни. Однако он собрал Себогэндзо и другие работы. Сегодня мы можем читать Догэна Дзэндзи благодаря его преемнику Дхармы, Эдзё.

« »

Comments are closed.