Способ пребывания ума: ясность и успокоенность

admin Рубрика: Медитативные практики.
Комментарии к записи Способ пребывания ума: ясность и успокоенность отключены
речь ребёнка в года .

Хотя правильное положение тела и признается очень важным для реализации шаматхи, однако не менее значимым считается и практика направленности, или пребывания, ума. Бодрственное состояние характеризуется ясностью ума и активностью мыслей. Во время сна без сновидений ясность ума отсутствует, а мысли успокоены. Трансовые состояния отличаются от этих двух тем, что сочетают ясность ума и упокоенность мыслей. Поэтому в связи с реализацией шаматхи выделяются два основных параметра, ориентируясь на которые и стараются обрести нужное состояние. Это элемент ясности (gsal cha) и элемент пребывания (gnas cha), то есть элемент успокоенности. Главными помехами обретению шаматхи считаются заторможенность, препятствующая реализации элемента ясности, и возбужденность, подавляющая элемент пребывания.


Возбужденность (auddhatya; rgod pa) — «это служащий препятствием шаматхе совершенно неуспокоенный ум, который относится к страсти и следует признаку приятного» [Агван Нима, 2, с. 525]. В этом определении указываются объект, вид и функция возбужденности. Объектом (dmigs ра) возбужденности считается то, чему приписывается обладание признаком привлекательности. Ее вид (mam ра) характеризуется как относящийся (char gtogs, примыкающий, присущий) к клеше страсть, вызывающей неуспокоенность ума и устремленность к внешнему объекту. Функция (byed las) возбужденности состоит в том, что она препятствует сосредоточению ума на объекте созерцания и подавляет элемент пребывания. Таким образом, возбужденность проявляется в возникновении мыслей и образов, которые вызваны страстью, имеющей своим объектом приятное. Ее подразделяют на «грубую» и «тонкую». Грубая возбужденность (sthulauddhatya; rgod rags) обусловливает появление в уме привлекательных образов вместо объекта созерцания, а тонкая возбужденность (suksamauddhatya; rgod phra) дает о себе знать в мелькании мыслей о приятном при наличии объекта созерцания.
К возбужденности примыкают активность и отвлекаемость. Активность (‘phro ba) проявляется в мыслях о нравственности, терпении и других благих объектах, а отвлекаемость (viksepana; mam gyeng) направляет ум на приятное, неприятное и нейтральное — объекты трех «ядов» (страсти, гнева и невежества). Хотя возбужденность, активность и отвлекаемость одинаково являются препятствиями обретению шаматхи, но поскольку возбужденность, имеющая своим объектом приятное, возникает чаще, ибо есть много причин для этого, то ее выделяют как главный из факторов, подавляющих элемент пребывания — успокоенность.
Заторможенность (nimagna; bying ра) имеет своим признаком отсутствие устойчивого восприятия объекта и силы ясности. Ее тоже подразделяют на «грубую» и «тонкую» Грубая заторможенность (sthulanimagna; bying rags) подавляет ясность (dvangs cha) явления объекта, а тонкая заторможенность (suksamanimagna; bying phra) — силу ясности (gsal bya’i ngar), то есть ясность его восприятия. При самадхи и «тонкой» заторможенности имеется элемент ясности являения объекта и элемент пребывания — успокоенности ума, поэтому их трудно различить. Однако в подлинном самадхи, по мнению тибетских прасангиков, должна присутствовать и ясность восприятия объекта (сила ясности).
К заторможенности примыкает отуманенность (rmugs ра) — «причастная невежеству недееспособность ума, сопровождаемая всеми [основными] клешами и второстепенными клешами» [Гедун Дандар, 1, л. 7А]. Она проявляется как тяжесть в теле и затуманенность ума, сонливость, являясь причиной возникновения заторможенности. Различие между заторможенностью и отуманенностью состоит и в том, что первая не является клешей, а находящийся под ее влиянием ум характеризуется как благой или нейтральный; вторая же считается клешей, а подчиненный ей ум квалифицируется как неблагой или нейтральный. Хотя заторможенность и отуманенность одинаково считаются причинами подавления элемента ясности, но главной полагают заторможенность. Когда о возбужденности и заторможенности говорят как о причинах подавления успокоенности и ясности, то называются только главные причины этого, но при этом подразумеваются и другие — активность, отвлекаемость и отуманенность.

« »

Comments are closed.