Созерцание

admin Рубрика: Медитативные практики.
Комментарии к записи Созерцание отключены
.

Буддийское Учение, по распространенному мнению, постигается благодаря трем следующим друг за другом процессам — слушанию (изучению) объяснений Учения, обдумыванию смысла услышанного и созерцанию понятого при обдумывании, в рамках которого главным образом занимаются реализацией шаматхи и випашьяны. Указывают также, что благодаря слушанию и обдумыванию постигается в основном «Учение проповеди», а благодаря созерцанию — «Учение постижения».


Созерцанием (bhavana; sgom ра), в данном контексте, называют процесс удерживания ума на установленном путем слушания и обдумывания смысле, при котором происходит отвлечение внимания от внешнего, погружение вовнутрь и сосредоточение только на этом смысле, и начинается процесс более глубокого ознакомления (‘dris ра) со смыслом, повторяющийся все снова и снова и делающий этот смысл привычным (goms par byed ра) [Агван Нима, 2, с. 88]. С точки зрения способа созерцания (sgom tshul) выделяют устанавливающее созерцание (sthapyabhavana; ’jog sgom) и исследующее созерцание (vicarabh3vanS; dpyod sgom). В первом случае установленный в результате обдумывания смысл (напр., идея пустотности–шуньяты) служит объектом, сосредоточение на котором приводит к реализации состояния успокоенности–шаматхи, а во втором — проводится исследование этого смысла на более тонком уровне состояния сознания [Там же, с. 530]Л. Следует отметить, что в более широком контексте объектом устанавливающего созерцания может быть не только некий смысл, но и любой предмет вообще.
В тибетоязычной литературе приводятся и другие классификации созерцания. Так, с точки зрения цели, или необходимости (dgos), выделяют четыре вида созерцания: 1) практикуемое ради обретения достоинств, хороших качеств и так далее (yon tan ‘thob pa’i phyir), 2) ради объяснения Учения (bstan pa’i phyir), 3) ради устранения чего–то неподходящего (bsal ba’i phyir), 4) в качестве противоядия (gnyen ро) [Джанжа, с. 474]. С точки зрения «опоры» (rten) — практикующего индивида — указывают пять видов: 1) созерцание не ставшего на Путь,
2) находящегося на Пути Собирания, 3) Пути Соединения, 4) Пути Видения, 5) Пути Созерцания. С точки зрения объекта его подразделяют на созерцание относительного (yavata; ji snyed pa), созерцание абсолютного (yatha; ji lta ba) и проч. [Агван Нима, 2, с. 9091].

« »

Comments are closed.