Семь умственных процессов вводного самапатти

admin Рубрика: Медитативные практики.
Комментарии к записи Семь умственных процессов вводного самапатти отключены
Пригодится прибор узормед макси или узормед. .

Характерной особенностью вводного самапатти считается то, что оно реализует непривязанность к явной жажде желающей, относящейся к более низкой ступени. Поэтому умственный процесс, имеющий место во вводном самапатги, называют умственным процессом полного уничтожения клеш (nyon mongs mam 'joms kyi yid byed) и подразделяют на семь видов, которые последовательно реализуются в каждом вводном самапатти. Явная жажда желающая, относящаяся к конкретному уровню, не является монолитным образованием. В ней можно выделить три части, которые условно носят названия «большая» (chen ро), «средняя» (‘bring) и «малая» (chung ngu).

Эти части устраняются по отдельности в указанной последовательности, что приводит к разным кармическим результатам. Так, избавление от большой явной жажды желающей, относящейся к Миру Желаний, приводит к рождению на небесах Брахмакаика Мира Форм, уничтожение средней — в Брахмапурохите, а устранение малой — в Махабрахме. Одоление грех частей явной жажды желающей, относящейся к уровню первой дхьяны, «забрасывает» в рождение, соответственно, на небесах Париттабха, Апраманагубха и Абхасвара. Устранение трех частей явной жажды желающей, относящейся к уровню второй дхьяны, вызывает соответствующее рождение на небесах Паритташубха, Апраманашубха и Шубхакритсна. Избавление от трех частей явной жажды желающей, относящейся к уровню третьей дхьяны, обусловливает перерождение на небесах Анабхарака, Пуньяпрасава и, соответственно, Брихатпхала.
Каждую из трех частей жажды тоже подразделяют на три — большую, среднюю и малую, которые могут быть устранены по очереди. Таким образом, явная жажда желающая, относящаяся к данному уровню, имеет девять видов: большая большой (chen po’i chen ро), средняя большой (chen po’i ’bring), малая большой (chen po’i chung ngu), большая средней (‘bring gi chen ро), средняя средней (‘bring gi ‘bring), малая средней (‘bring gi chung ngu), большая малой (chung ngu’i chen ро), средняя малой (chung ngu’i ‘bring) и малая малой (chung ngu’i chung ngu), которые могут быть устранены по отдельности в указанной последовательности. Три первые называют тремя видами большой (chen ро skor gsum), три следующие — тремя видами средней (‘bring skor gsum), три последние — тремя видами малой (chung ngu skor gsum).
Изложенное делает понятным следующее описание семи умственных процессов, которые последовательно реализуются в каждом вводном самапатги:
1. Умственный процесс познания признаков как разных
(mtshan nyid so sor rig pa’i yid byed) реализует осознание четырех идей: а) каждая предшествующая ступень более «грубая» (rags), а каждая последующая характеризуется большим покоем (zhi ba); б) на каждой предшествующей ступени труднее обретать достоинства, в) там больше клеш и г) труднее избавляться от недостатков. Подобные рассуждения относят к двум соседним ступеням — уже реализованной и еще не достигнутой. Этот умственный процесс порождает желание обрести самапатти следующего, более высокого, уровня 35.
2. Умственный процесс, возникающий благодаря убежденности (mos pa las byung ba’i yid byed). Это возникающий на основе и в рамках шаматхи, относящейся к данному вводному самапатти, умственный процесс, который сочетается с редкостным блаженством «полной очищенности», обретенной благодаря силе детального исследования объекта созерцания. Характерной особенностью подобного умственного процесса является реализация випашьяны, которая еще не слилась с шаматхой.
3. Умственный процесс полного уединения (rab tu dben pa i yid byed) — это задействование в уме относящихся к данному вводному самапатти слитых воедино шаматхи и випашьяны, являющееся противоядием от трех видов большой явной жажды желающей предшествующего уровня. Термин «уединение» означает «отделение» (от жажды).
4. Умственный процесс собирания радостного (dga’ ba sdud pa’i yid byed) — это аналогичный предшествующему процесс, служащий противоядием от трех видов средней явной жажды желающей. Благодаря уединению — отделению от трех видов большой жажды обретается малая радость и блаженство. Поэтому данный процесс и называется так.
5. Умственный процесс исследования (dpyod pa’i yid byed) имеет место после реализации непривязанности к трем видам средней жажды, когда исследуют, устранены ли все виды жажды низшей ступени полностью или нет, и устанавливают возможность легкого возникновения некоторых из них.
6. Умственный процесс конечного присоединения (sbyor ba mthar thug pa’i (или mtha’i) yid byed) — это задействование в уме относящихся к данному вводному самапатти слитых воедино шаматхи и випашьяны, являющееся противоядием от трех видов малой явной жажды низшей ступени. Он возникает, когда благодаря предшествующему умственному процессу обнаруживают, что явная жажда предшествующей ступени устранена не полностью. Поскольку благодаря этому процессу происходит окончательная реализация базового самапатти — «присоединение» к нему, — то он и называется так.
7. Умственный процесс — плод конечного присоединения
(sbyor ba mtha’i bras bu’i yid byed) имеет место сразу по реализации полной непривязанности к явной жажде низшей ступени. Согласно «Абхидхармакоше» он относится и к вводному, и к базовому самапатти трех первых дхьян, а по «Абхидхармасамуччае» — только к базовому. В рассматриваемой здесь концепции трансовых состояний признается второе, однако условно этот процесс включают в число семи, относящихся к вводному самапатти, поскольку одним из видов условного наименования чего–то неким термином считается называние плода по имени его причины.
Два первых из этих семи процессов, полагает Гедун Дандар, следует отнести к мирскому Пути Соединения — аналогу буддийского Пути Соединения, на котором реализуются шаматха и випашьяна. Третий и шестой соотносятся с мирским Беспрепятственным Путем — аналогом буддийского Беспрепятственного Пути, где обретается непривязанность к клешам. Седьмой процесс относится к мирскому Пути Полного Спасения — аналогу буддийского Пути Полного
Спасения, на котором пребывают после устранения клеш. Пятый процесс соотносится с особенным (khyad par сап) путем, а четвертый — с четырехчленным (lam bzhi char). Поскольку эти Пути реализуются и иноверцами, но являются в известном отношении аналогичными буддийским Путям, то и получают такие названия [Гедун Дандар, 1, л. 12А-Б].
Кроме умственного процесса полного уничтожения клеш во вводном самапатти первой дхьяны имеется, по мнению Гедун Дандара, еще и умственный процесс новичка (adikarmikamanaskara: las dang ро pa’i yid byed), который относят к начальному вводному самапатти (nyer bsdogs kyi thog та) [Гедун Дандар, 2, л. 11 Б]. В «Источнике мудрецов» Джанжа называет три вида умственного процесса новичка:
1) умственный процесс новичка в задействовании в уме (yid la byed pa’i las dang po pa’i yid byed);
2) умственный процесс простого новичка (las dang po pa tsam gyi yid byed);
3) умственный процесс новичка в полном очищении от клеш (nvon mongs mam par sbyong ba’i las dang po pa’i yid byed) [Джанжа, c. 472].
Гедун Дандар цитирует «Шравакабхуми» Асанги, где говорится, что новичком в задействовании в уме является тот, кто еше не обрел задействования в уме соответствующих умственных процессов и не достиг полной сосредоточенности ума, а новичком в полном очищении от клеш — тот, кто задействует умственный процесс и реализует умственный процесс познания различия в признаках, благодаря чему у него возникает желание очистить ум от клеш. [Гедун Дандар, 1, л. 10Б].
Здесь речь идет об индивиде, который называется новичком (в реализации) вводного самапатти первой дхьяны (bsam gtan dang po’i nyer bsdogs las dang po pa), то есть о том, кто приступает к непосредственной реализации указанного самапатти. При этом индивид, который достиг девятого состояния ума (установленности в равности, самадхи) и приступает к непосредственной реализации подлинной шаматхи, будет «новичком в задействовании в уме» умственного процесса, относящегося к вводному самапатти первой дхьяны. Когда шаматха обретена, у этого индивида, вероятно, будет «умственный процесс простого новичка». Затем он задействует первый из семи умственных процессов вводного самапатти, благодаря которому становится «новичком в полном очищении от клеш», то есть готовым приступить к непосредственной реализации такого очищения. Таким образом, только два из трех указанных умственных процессов новичка имеют место во вводном самапатти первой дхьяны. Термин же «начальное вводное самапатти», очевидно, имеет отношение только к первой дхьяне.

« »

Comments are closed.