Полная очищенность

admin Рубрика: Медитативные практики.
Комментарии к записи Полная очищенность отключены
Отель Пальмира правда про Отель. .

В процессе сосредоточения внимания на объекте созерцания может возникнуть специфическое ощущение легкости и бодрости. Тогда говорят, что обретена полная очищенность (prasrabdhi; shin sbyangs), признаком которой считается высокий уровень готовности к деятельности (las su rung) по реализации благого, а функцией — устранение препятствования (sgrib ра) этому [Там же, л. 8Б]. Еше- Лодой Ринпоче отмечает, что этот элемент характеризуется появлением легкости и прозрачности, отсутствием преград и сопротивления при деятельности, большой способностью реализовывать благое [Еше — Лодой Ринпоче, 2002, с. 266]. Ее подразделяют на относящуюся к телу и уму. Полная очищенность тела — это редкостная готовность тела к деятельности, благодаря которой оно может быть использовано для реализации благого так, как пожелают.

Это обусловлено тем, что в результате сосредоточения происходит отделение от греховности тела, которая препятствует его эффективному использованию для осуществления благого по собственному усмотрению. Аналогичным образом определяется и полная очищенность ума. «Полную очищенность» подразделяют также на «грубую» и «тонкую». Первая — это возникающая вначале «полная очищенность», которая проявляется очень интенсивно, но является несколько неустойчивой. Затем ее интенсивность снижается и она становится более тонкой и устойчивой. Такую «полную очищенность» называют «тонкой», или редкостной.
«Полная очищенность» приводит к переживанию блаженства. При этом «грубая» «полная очищенность» вызывает обычное (tsam ра) блаженство, а «тонкая» — редкостное (khyad par сап). Блаженство тоже подразделяется на относящееся к телу и уму. Первой, по мнению Гедун Дандара, возникает «полная очищенность» ума, а потом уже и тела. У блаженства же это происходит в обратном порядке. Подобное отличие связано с тем, что благодаря сосредоточению на объекте ум первым становится готовым к действию, вследствие чего потом обретают данное качество и праны, на которых он «ездит» (bzhon ра). Эти праны производят специфическое действие внутри тела, вызывая особое чувство его наполненности энергией. Благодаря этому тело тоже становится готовым к действию. В результате возникает блаженство в теле, а благодаря ему постепенно становится блаженным и ум [Гедун Дандар, 1, л. 8А]. Естественно, изложенное относится только к обитателям двух низших Миров, так как в Мире Бесформенного не имеют тел. Поэтому при определении «полной очищенности» не упоминаются тело и ум. Обретение шаматхи связывают с возникновением именно редкостного блаженства «полной очищенности».

« »

Comments are closed.