Покров самапатти

admin Рубрика: Медитативные практики.
Комментарии к записи Покров самапатти отключены
В ясенево стоматология: новодента стоматология в ясенево www.zdoroviel-msk.ru. . Актуальная информация платья для девочек оптом тут. .

Покровом (avarana: sgrib ра) махаянские философы называют то, что препятствует продвижению по пяти Путям совершенствования и восьми (в Хинаяне) или десяти (в Махаяне) ступеням святости, и что уничтожается прямым противоядием. С точки зрения главного обретаемого (thob bya) «покров» подразделяют на два вида: покров клеш (klesavarana: nyon mongs kyi sgrib pa) — главное препятствие обретению освобождения от сансары, и покров познаваемого (jfleyavarana; shes bya’i sgrib pa) — главное препятствие достижению положения Будды.

С точки зрения способа препятствования (прямого или непрямого) обретению всеведения и десяти сил Будды, согласно «Уттаратантре» Майтреи, выделяют три вида: «покров клеш», «покров познаваемого» и «покров самапатти». При этом покров самапатти (samapattiavarana; snyoms ‘jug gi sgrib pa) — «это «покров», служащий главным препятствием произвольному обретению самапатти прекращенности–ниродхи, при котором исчезает двойственная явленностъ» [Жамьян Шадба, 1, л. 161 А]. Самапатти ниродхи — девятый вид самапатти, который не включается в группу восьми самапатти, поскольку уже не относится к сансаре. Это самапатти ниродхи (nirodhasamapatti; ‘gog pa’i snyoms ‘jug) является трансовым состоянием, в котором непосредственно постигается истинная суть вещей — тагхата (de bzhin nyid), что дает возможность обрести ниродху — «прекращенность существования клеш». При этом исчезает двойственная явленность (ubhyabhasa; gnyis snang) — явленность сущего в качестве подразделяемого на объект и «обладателя объекта» (познание, сознание, индивида).
«Покров самапатти» делят на явный и семенной. В первый включают возбужденность, заторможенность и проч., а во второй — их семена и греховность (daysthulya; gnas ngan len) тела и ума. «Покров самапатти» нельзя отнести к «покрову познаваемого», так как он отсутствует у Архата, устранившего «покров клеш» и достигшего освобождения от сансары благодаря самапатти ниродхи, но имеющего «покров познаваемого». Нельзя причислить его и к «покрову клеш», поскольку он есть у «Архатов без украшения»24, которые устранили «покров клеш» благодаря мудрости–праджне, не прибегая к самапатти ниродхи. Кроме того, «покров познаваемого» считается прямым препятствием обретению положения Будды, а два других — непрямым. В соответствии с «Уттаратантрой» Майтреи, десять сил Будды подразделяют на шесть, три и одну, полагая препятствием их обретению соответственно «покров познаваемого», «клеш» и «самапатти». На этом основании, констатирует Агван Нима, «покров самапатти» выделяют в отдельный вид [Агван Нима, 2, с. 532–533].
Имеются различные способы устранения возбужденности и заторможенности. Так, например, созерцание исследующее подавляет заторможенность, а созерцание устанавливающее — возбужденность. Особую же роль, отмечает известный тибетский ученый Гедун Дандар (1493–1568), при устранении возбужденности и заторможенности играют памятование и сознавание. Поскольку памятование имеет своей функцией незабывание и неотвлечение внимания от объекта созерцания, то удерживает на нем ум, благодаря чему ослабляется возбужденность. Сознавание — характеризуемая как причастная праджне активность ума — четана (sems ра), которая осуществляет постижение того, возникла или не возникла возбужденность либо заторможенность. Памятование и сознавание работают парой: первое направляет и удерживает ум на объекте, а второе сразу же узнает об отвлечении внимания от него, а также о наличии возбужденности или заторможенности, благодаря чему могут быть предприняты соответствующие шаги для их устранения. При практике шаматхи полагают необходимым регулировать и уровень старания реализовать самадхи, так как приложение слишком больших усилий создает тенденцию к возбужденности, а попытки расслабиться — к заторможенности [Гедун Дандар, 1, л. 7Б].

« »

Comments are closed.