Классификация объектов шаматхи

admin Рубрика: Медитативные практики.
Комментарии к записи Классификация объектов шаматхи отключены
.

Выделяют четыре главных вида созерцаемых объектов шаматхи (alambana; dmigs ра), которые также называют четырьмя объектами йога (mal ‘byor pa’i dmigs pa bzhi): 1) объект охвата, 2) полного очищения исследования, или поведения (в различных текстах по- разному), 3) объект мудреца, или знатока, и 4) объект полного очищения от клеш.
1) Объект охвата (spharanala~bana; khyab pa’i dmigs pa) имеет четыре вида.
A) Образ, наделенный концептуализацией (savikalpa; rnam par rtog pa dang bcas pa’i gzugs bmyan), — это созерцаемый мысленно образ любого из трех других описываемых ниже видов объектов (полного очищения исследования и проч.), сосредоточение на котором связано с процессом его концептуального исследования.


Б) Образ без концептуализации (nirvikalpa; mam par rtog pa med pa’i gzugs bmyan) — эго созерцаемый мысленно образ любого из трех других видов объектов, сосредоточение на котором не сопровождается его концептуальным исследованием. Подразделение объектов на два эти вида производится с точки зрения способа созерцания (sgom tshul) — исследующего или устанавливающего.
B) Предел вещи (vastvanta; dngos po’i mtha’), или входящее в сферу вещей, — это все вещи, относящиеся к сферам относительного и абсолютного (пять скандх, восемнадцать дхату, двенадцать аятан, четыре истины святого, Нирвана и проч.) и полагаемые имеющими место с точки зрения относительной или абсолютной истины, а также их подлинная сущность, устанавливаемая верным познанием (праманой).
Г) Полностью реализованное необходимое (krtyanusthana; dgos pa yongs su grub pa) — это объекты, полностью имеющие место благодаря практике двух способов созерцания — исследующего и устанавливающего.
Таким образом, выделение этих четырех видов объектов производится с точки зрения способа созерцания (два первых), созерцаемого (dmigs bya), или самого объекта созерцания (dmigs pa’i yul), и необходимости, или цели, ради которой занимаются практикой созерцания. Поскольку с разных точек зрения объекты видятся (охватываются взглядом) по–разному, то эти четыре вида и называются «объектами охвата».
1) Объект полного очищения исследования (vicaravisuddhalambana; dpyad pa mam sbyong gi dmigs pa), или поведения (spyad pa), — это то, исследующее созерцание чего ослабляет преобладающую наклонность, которая препятствует нормальному осуществлению исследования и обретению шаматхи. Указывают пять видов такого объекта:
A) Неприятное, или непривлекательное (mi sdug pa), — трупы разных существ, а также содержимое собственного тела, процесс его посмертного разложения и проч. Созерцание подобных объектов рекомендуется тогда, когда преобладает клеша страсть.
Б) Любовь (maitri; byams pa) — дружелюбное отношение к существам, имеющее форму желания, чтобы они были счастливы. Созерцание любви предлагается при доминировании клеши гнев.
B) Зависимое возникновение (pratityasamutpada; rten ‘brel) — идея возникновения, наличия и установления вещей в зависимости от другого — причин и условий, частей и соотносимого фактора (типа установления длинного по отношению к короткому). Полагают, что созерцание этого объекта приводит к ослаблению клеши неведение.
Г) Полное подразделение по дхату (khams kyi rab dbye) — мысленное подразделение себя по шести элементам–дхату, считающихся внутренними условиями зависимого возникновения и существования живых существ. Это земля (мясо, кости и так далее), вода (кровь, лимфа и проч.), огонь (тепло), воздух (в легких и полостях), пространство (полостей желудка и т. п.) и сознание. Такая медитация снижает активность клеши гордость.
Д) Вдохи и выдохи (dbugs ‘byung mgub). Созерцание своего дыхания рекомендуют для ослабления процессов концептуализации, при легкомыслии, рассеянности, неусидчивости и проч.
1) Объект мудреца, или знатока (panditala~bana; mkhas pa’i dmigs pa), подразделяют на пять видов — скандхи, дхату, аятаны'1, бывающее и небывающее (возможное и имеющее место или невозможное и не имеющее места), зависимое возникновение. Мудрецом, или знатоком, считается тот, кто знает, что помимо скандх нет никакого особого Я или Моего; знает причины и условия возникновения дхату; знает, что шесть внутренних аятан (глаза и др.) являются «хозяин–условиями» шести видов сознания (сознания видимого глазом и проч.), шесть аятан–объектов (цветоформа и т. п.) — являются их «объект–условиями», а непосредственно предшествующий момент ума — их «сразу–после–того–условием»22; знает, что возникающее зависимо непостоянно, мучительно, лишено Я и т. д.; знает, что возникновение приятного плода от благого деяния возможно и имеет место, а возникновение от него неприятного плода невозможно и не имеет места.
4) Объект полного очищения от клеш (klesavisuddhala~bana; nyon mongs mam sbyong gi dmigs pa). Клеши, как уже было сказано ранее, подразделяются на явные и семенные разных уровней. Созерцание, при котором сосредотачиваются на том, что чем выше уровень самапатти, тем большей успокоенностью (zhi) оно отличается, а чем ниже его уровень, тем более «грубым» (rags) оно является, приводит к реализации самапатти более высокого уровня и, соответственно, к устранению явных клеш, относящихся к более низкому уровню. Созерцание же двух видов отсутствия Я (у индивида и дхармы) или шестнадцати аспетов четырех истин святого — непостоянства, страдания и т. д. — приводит к устранению семенных клеш. Таковы два вида объектов очищения от клеш.
Хотя вообще шаматху можно реализовывать, сосредотачиваясь на любом объекте, но полагают предпочтительным выбрать его из числа четырех указанных видов, поскольку их созерцание имеет дополнительный эффект (ослабление и устранение клеш и проч.). Новичкам же рекомендуют созерцать образ Будды, так как это очищает от грехов и накапливает заслуги, а во время смерти занимавшиеся такой практикой ранее обязательно вспомнят о Будде, благодаря чему не окажутся в плохой форме жизни [Гедун Дандар, 1, л. 6А-Б]. Критерием реализованности опоры — объекта созерцания, по мнению известного бурятского философа Агван Нимы (1907–1990), является то, что образ, хотя бы и неполный, более или менее устойчиво удерживается в уме 2;1 [Агван Нима, 2, с. 527].

« »

Comments are closed.