ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЗОГЧЕН РЕЛИГИЕЙ?

admin Рубрика: Дзогчен
Комментарии к записи ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЗОГЧЕН РЕЛИГИЕЙ? отключены
.

Чтобы определить, является ли Дзогчен религией, необходимо уточнить, что мы подразумеваем под религией, и прежде всего выделить 2 главных ее типа: религии, которые известны только как религии, и те, которую имеют собственные философские системы.
Первый тип включает то, что в наше время мы подразумеваем обычно под термином «религия». Как правило, мы называем религией веру в существо, способное защитить и называемое в разных традициях Бог, Брахма, Небесное божество и т. д. Последователь религии абсолютно убежден в существовании Высшего Существа, которое со всех точек зрения является высшим для обычных существ и обладает способностью защищать и давать прибежище. Те, кто находит прибежище в этом существе, получают блага временные и окончательные. Те же, кто удаляется от него, испытывают разнообразные несчастья в этой жизни и страдания в жизни будущей.


Последователь религии, для которой характерен такой тип веры, преклоняется перед Высшим Существом, в которое он твердо верит, совершая при этом различные действия, чтобы ему понравиться. Например, ритуальные церемонии, которые должны проводиться соответствующими людьми, отличающимися от обычных как одеждой, так и поведением. Их местопребывание должно также отличаться от обычного жилья: чистый и приятный храм, насыщенный благовониями и ароматами, или, напротив, внушающий ужас. Чтобы создать для адепта безупречную видимость религии, эти аспекты хотя и второстепенны, но очень важны, поэтому они всегда присутствуют.
Существует много религий этого типа, хотя они отличаются одна от другой как внешне, так и принципиально. Некоторые из них имеют развитое и глубокое учение, другие только развитое, третьи — краткое, но глубокое, четвертые — и не развиты, и не глубоки. Мы можем их разделить на три главных типа: благие, приносящие вред и нейтральные религии.
Адепт религии, принцип которой — делать добро другим, твердо верит в то, что если его Бог доволен, то он даст помощь и защиту в этой и в будущей жизни, а в противоположном случае покарает. Следовательно, он будет делать все возможное, чтобы ему понравиться, и убеждать других поступать так же. В конечном счете он стремится к благополучию и счастью всех, как своему, так и других, и к исполнению сиюминутных и высших желаний. С этой целью он обязуется соблюдать принципы, установленные религией, совершать необходимые ритуальные церемонии и т. д. Мы можем сказать, что это общие черты всех тех, кто в наши дни объявляет себя последователями какой–либо религии, обладающей собственной философской системой либо не обладающей.
Адепт религиозного культа, приносящего вред другим существам, считает, что божества и духи, в которых он твердо верит, предоставят ему помощь и защиту, если они будут удовлетворены. Он озабочен этим, потому что в противном случае они могут вызвать всевозможные неприятности. Исходя из этого, он приносит им кровавые жертвы в ущерб жизни других существ, чтобы удовлетворить их.
Различные действия и обряды, которые он исполняет, имеют целью не только собственную выгоду, но также предотвращение болезней, смерти и немилости людей, которые в той или иной мере связаны с ним. В некоторых случаях он проводит ритуалы с целью уничтожения личных врагов или тех, кто расстраивает его планы.
Теперь я приведу пример нейтральной религии. В Восточном Тибете члены этнической группы Йи (g. Yis) имеют обычай носить черный тюрбан, изысканно завернутые концы которого украшены яркими цветами из ткани. На первый взгляд это может показаться простым украшением, но никто не может дотронуться до края тюрбана, потому что он считается жилищем Небесного божества–защитника. Они верят, что если человек всегда носит завязанное на голове жилище божества–защитника, то это божество будет сопровождать его везде и помогать. Но эти люди не объясняют ничего, что касается природы божества, его отношений с человеком, проведения обрядов или чтения мантр, чтобы поддержать невидимую связь.
Еще один пример можно найти в древнекитайской традиции. В ней рассматривали в качестве богов предков, к которым они направляли свои молитвы и подношения, надеясь получить защиту и помощь для себя и своего потомства.
Существует множество других типов религиозных традиций, которые не приносят ни благ, ни вреда другим, поэтому они определяются как «нейтральные».
Дзогчен не может быть отнесен ни к одному из этих трех типов религий и не может рассматриваться как одно из их ответвлений. Это доказывают многочисленные Тантры, Лунги и Тайные Наставления 2, которые объясняют его истинную Основу.
Поговорим сейчас о религиях, которые имеют настоящую философскую систему. Под философией вообще 3 подразумевают систему, основанную на теории, которая происходит из ограниченных способностей интеллекта, вследствие фундаментального убеждения, согласно которому явления бытия и их природа могут быть точно определены.
Не только люди, — все существа живут, основываясь на определенном образе мышления и убеждений, связанных с их умственными и сенсорными способностями. Таким образом, можно сказать, что это — их воззрение, их философская точка зрения. Но воззрение определяется как «философское» только будучи основанным на систематическом анализе.
Мы можем разделить все теории, относящиеся к явлениям бытия и их природе, на 3 философские системы: система, которая утверждает неограниченность бытия, или этернализм; система, которая утверждает ограниченность бытия, или нигилизм; и система, которая выходит за рамки ограничений первой и второй.
Философская система, утверждающая этернализм, присуща самым распространенным ныне в мире религиям, таким, как индуизм, христианство и ислам. Согласно этой системе все явления бытия, вселенная и живые существа являются творением Высшего Существа, называемого «Бог», «Брахма» и т. д. Он — творец всего, высший, бесконечный, неизменный, вездесущий, всемогущий и единственный. Человек, который верит в него и с почитанием соблюдает его законы, будет в конечном итоге поглощен Брахмой (согласно индуизму) или призван вступить во владения Бога, получив таким образом вечную жизнь (согласно христианству). Но те, кто нарушает его закон, будут наказаны, будут страдать и после смерти испытывать бесконечные мучения в преисподней или, согласно христианскому учению, будут приговорены к вечному аду.
В соответствии с этим принципом верующий старается удовлетворить Высшее Существо через обряды жертвоприношений, исповеди, молитвы и т. д. Он признает, что сущность религии и конечная природа всех явлений есть Бог, всемогущий, вечный и неизменный. Это общая характеристика всех религий, которые придерживаются теории этернализма.
Философская система, которая утверждает нигилизм, может быть представлена древнеиндийской школой Чарвака»4 и современным материалистическим учением.
Теория чарваков основана на семи аргументах:
1. Энергия четырех стихий существует конкретно и поэтому является конечной природой всех явлений бытия.
2. Сознание является продуктом чистоты неодушевленной материи, природой энергии тела, поэтому тело и сознание состоят из одной и той же субстанции.
3. Не существует ни предыдущих рождений, ни будущих. «Тайные стихи» в сущности утверждают:
Пока ты живешь, делай все, что тебе нравится,
Не ведает никто, что будет после смерти.
Если тело становится прахом,
Как оно сможет когда–нибудь возродиться?5
4. В этой жизни нет очевидных доказательств созревания плодов, являющихся следствием хороших или плохих поступков, поэтому закона причинно–следственных связей, или кармы, не существует.
5. В этой жизни нет очевидного доказательства достижения освобождения, проистекающего из духовной практики, а с другой стороны, будущая жизнь недоказуема. Таким образом, освобождения не существует.
6. Единственные видимые существа — люди и животные, поэтому других видов существ нет.
7. Иногда случается, что иллюзорные явления имеют вид материальных явлений, например, мираж воды в пустыне. Таким образом, логика заключения 6 неприемлема.
Современное материалистическое учение, имеющее различные направления, утверждает, что реальна только энергия физического тела, выполняющая подобно часовому механизму различные функции. Все неочевидные явления, например, предыдущие или будущие рождения, которые не входят в сферу нашего восприятия, не признаются. Реальная и действительная природа бытия есть энергия общества. Признавая и используя ее, можно разрешить все материальные проблемы. Современный материализм не идет далее этого основополагающего принципа, основанного на математической логике: 1+1=2 и 2+2=4.
К древней философской школе Чарвака примыкают приверженцы культов таких богов, как Индра, Сурья и др.; их благосклонность зарабатывают с помощью даров и молитв, чтобы добиться исполнения мирских желаний. Следовательно, такая школа представлена одновременно в двух аспектах: в религиозном аспекте — культом, обращенным к божеству, в философском аспекте — основополагающей теорией нигилизма. Но принцип, на котором они основаны, идентичен.
Сторонники современного материализма утверждают непогрешимость создателя их философии и защищают свои идеи с убежденностью, которая граничит с верой. Они пытаются любыми средствами убедить других, а иногда даже клянутся перед изображением своего учителя. Такое поведение свидетельствует о том, что в сущности их мышление, можно назвать «религиозным», даже если они так не считают.
Философская система, которая определяет природу явлений бытия, выходя за рамки ограничений этернализма и нигилизма, является сущностью учения Будды и всех философских направлений буддизма 7.
Конечная природа бытия находится за пределами этернализма. Принцип, рассматриваемый как бесконечный и неизменный, не может обладать способностью деятельности 8 и, следовательно, творение не может быть им произведено. Напротив, если утверждают, что Всемогущее Высшее Существо обладает способностью деятельности, то из этого автоматически следует его преходящий характер. Если Бог–творец не бесконечен, значит кто–то должен был создать его, и так далее до бесконечности. Таким образом, определения, приписываемые Высшему Существу — всемогущий, верховный, единственный и т. д., — не оправданы.
Определение природы бытия выходит также за рамки ограничений нигилизма. Действительно, не существует следствия, которое не имело бы причины. Так же и образование общества, которое, согласно нигилизму, является совокупностью случайных событий или вторичных причин, должно быть результатом конкретной начальной причины.
Например, чтобы получить росток риса, необходимо посеять зерно риса, которое является первичной причиной. Если бы можно было вырастить его, используя только воду, удобрения, тепло, свет и кислород, которые являются вторичными причинами, то не было бы никакой уверенности относительно вида ростка, который появится. Если бы не существовало прямой связи между причиной и следствием, то мы могли бы случайно получить и росток пшеницы, гороха и т. д. Только наличие зерна риса, а не одной из вторичных причин, таких, как вода или удобрения, дает уверенность, что разовьется росток риса. Поэтому нельзя рассматривать это зерно риса как принадлежащее к вторичным причинам или к чему–либо подобному.
Некоторые могли бы возразить, что следствие первичной причины не отличается от следствия вторичных причин, потому что вода и удобрения, например, способствуют получению ростка риса так же, как и зерно риса. Но это также неправильно, поскольку росток риса способен произвести другой такой же росток, но не способен произвести новые вторичные причины, такие как вода и удобрения. Если бы дело обстояло иначе, то не было бы необходимости предусматривать каждый раз использование новых вторичных причин. Таким образом, зерно риса предназначено производить именно росток риса, тогда как каждая из вторичных причин имеет свое особенное назначение. Функция зерна риса определяется как первичная причина, тогда как полученный росток — как следствие, и, таким образом, подтверждается закон причины и следствия.
Что касается теории нигилистов о времени, то неизбежно признание факта, что так называемое «настоящее» — всего лишь мгновение, которому предшествует только что прошедшее и за которым непосредственно следует будущее. Если мы не принимаем ни прошлого, ни будущего, то не можем принять и настоящее, а следовательно, само понятие времени. Но если мы утверждаем существование настоящего, то должны также утверждать существование прошлого и будущего, времени и непрерывности. Из этого следует и непрерывность сознания индивидуума. Непрерывность сознания нельзя сравнивать с работой часов, так как энергия тела циркулирует только внутри тела и, таким образом, ограничена, а энергия сознания, проявляющаяся у индивидуума во внешнем видении, неограниченна. Чтобы понять, что внешнее видение зависит в действительности только от индивидуума, приводят пример различных видов существ, которые, находясь перед рекой, восприняли ее по–разному. Боги увидели нектар, духи — кровь, люди — питьевую воду, рыбы — свое жилище.
Нигилисты также утверждают, что существование того, что не воспринимается ясно нашими органами чувств, не может быть принято. Но это также неправильно, иначе мы должны были бы отрицать всю историю прошлого и то, что будет в будущем, только потому, что это отсутствует теперь в сфере нашего восприятия.
По поводу основополагающего принципа системы, которая выходит за рамки и этернализма и нигилизма, Будда сказал:
«Как отлитое, обработанное и отшлифованное золото примите мое учение, но не из преданности, а предварительно изучив его хорошенько.»
В соответствии с этим знание имеет в качестве трех основ «три логики»:
1. Логику опыта для видимых явлений.
2. Логику заключения для невидимых явлений, как ее показал Сакья Пандита 9: «По дыму мы делаем вывод об огне, а по чайке — о воде».
3. Логика признания достоверности писаний, явлений неизвестных.
В этой системе способ восприятия учения не основан на условностях или слепой вере. Цонкапа 10 сказал:
«До конца бытия да имеет учение Будды всегда в качестве учеников людей, которые приобрели веру в учителя, открыв истинную природу учения, не поддаваясь смятению, вносимому вихрем негативных мыслей».
Все философские школы буддизма, от колесницы Шраваков до высшей Ваджраяны 11, разделяют это воззрение, хотя существуют различия и особенности в интерпретации. В общем говорят, что основное различие между буддистом и небуддистом заключается в принятии первым Прибежища в «Трех Драгоценностях»12 и признанием Будды как учителя, Дхармы — как Пути и Сангхи — как общины духовных товарищей. Кроме этого, буддист практикует тренировку ума «семи элементов»13, чтобы накопить заслуги для себя и других; он исполняет обеты, соблюдает религиозный календарь, выполняет определенные ритуальные церемонии и т. д. Таким образом, он совершает типично религиозные действия. Именно на этом основании буддизм также рассматривается как религия.
Воззрение Дзогчен — это Воззрение системы Мадхьямика — Прасангика, конечная цель учения Будды и высшее направление среди буддийских философий; впервые оно было изложено Нагарджуной и его учеником Арьядэвой 14.
Это подтверждено в «Тантре звука, выходящего за пределы»15. Следовательно, мы можем сделать вывод, что Воззрение Дзогчен принадлежит к этой философской системе, которая выходит за ограничения этернализма и нигилизма.
Однако можно также предположить, что Воззрение Мадхьямики — Прасангики происходит из Дзогчена. Этому есть два доказательства. Первое заключается в в том, что знание истинного состояния не может быть ничем иным, как состоянием спонтанного присутствия Дзогчен, и таким образом, Воззрение Мадхьямики — Прасангики должно ему соответствовать. Второе — Гараб Дордже, первый учитель Дзогчена, положил начало двум линиям преемственности, первой из семи, второй из двадцати одного ученика, и один из этих двадцати одного последователя был Нагарджуна. Кроме того, сказано, что Арьядэва растворился в свете после получения учений Дзогчен от второго Манджушримитры 16. Все это ясно изложено в «Празднике для мудрых: история буддизма 17.
Но даже если воззрение Дзогчена — воззрение Мадхьямики — Прасангики, Сакья Пандита утверждал:
«Воззрение Изначальной Йоги 18 является мудростью, а не колесницей».
Таким образом, неправильно, основываясь только на ограниченном видении, определять Дзогчен как философскую систему, превосходящую этернализм и нигилизм и касающуюся главным образом Воззрения. Дзогчен следует понимать в совокупности трех аспектов: Основы, Пути и Плода. Воззрение — один из трех элементов Пути, вместе с Медитацией и Поведением. Оно не представляет всей совокупности.

« »

Comments are closed.