ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЗОГЧЕН РАЗНОВИДНОСТЬЮ ЙОГИ?

admin Рубрика: Дзогчен
Комментарии к записи ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЗОГЧЕН РАЗНОВИДНОСТЬЮ ЙОГИ? отключены
.

Йога — термин, ныне известный повсеместно, и относится он в основном к методам, используемым для того, чтобы Воззрение позволило нам понять истинное состояние. В Индии развиты различные типы йоги, но я не буду касаться тех, которые философски связаны с этернализмом, поскольку они отдалены от принципов Дзогчена.
Что касается буддийской йоги, то новая традиция 19 подразделяет тантры на 4 класса:
Три «низших» тантры:
1. Крияйога
2. Чарьяйога
3. Йогатантра
«Высшая» тантра:
4. Ануттаратантра


В древней традиции Ньингма, тантры подразделяются на 6 классов:
Три «внешние» тантры:
1. Крияйога
2. Чарьяйога
3. Йогатантра
Три «внутренние» тантры:20
4. Махайога
5. Ануйога
6. Атийога
Арага 21 объясняет, почему используют термин «внутренняя тантра»:
«Божество мудрости не есть что–либо внешнее, но внутренняя природа ума есть божество–йидам, поэтому говорят: высшая внутренняя тантра». II
В новой традиции, в соответствии с большим или меньшим значением, придаваемым аспекту удовольствия или пустоты, метода или энергии, Ануттаратантры разделены на 3 формы: отцовская, материнская и недвойственная 22. Арага сказал:
«Дхармасвара, мой учитель и верховный владыка, утверждал, что между отцовскими, материнскими и недвойственными Ануттаратантрами и Махайогой, Ануйогой и Атийогой древней традиции не существует никакой разницы, с точки зрения смысла». III
Другие ученые, принадлежащие как к новой традиции, так и к древней, утверждают то же. Но это ничем не доказывается. В разделе Махайоги традиции Ньингма, например, основной тантрой является «Guhya mula garbha», которая по своему принципу обучения соответствует недвойственным тантрам новой традиции. Различные учителя этой тантры Махайоги ясно объяснили это. С другой стороны, «Калачакра тантра» обычно классифицируется как недвойственная, но нельзя сказать, что ее основной принцип соответствует состоянию самоосвобождения в Дзогчене.
В общем, мы можем рассматривать «низшие тантры» и Ануттаратантры, принадлежащие к новой традиции, «внешние тантры» и две «внутренние тантры» — Махайога (Зарождения) и Ануйога (Завершения), принадлежащие к древней традиции, как типы йоги.
Все эти классы тантры не основаны на принципе Дзогчена, это доказывают тантры и «цитаты» (lung) Дзогчена. Однако метод Воззрения и Медитации Дзогчена является конечной целью всех йог. Именно поэтому, когда Высшие Держатели Знания 23 в древности классифицировали тантры, они включили его во внутренние тантры, установив следующие подразделения: «Великая йога Зарождения» (Махайога), «Высшая йога Завершения» (Ануйога) и «Йога Полноты» или «Изначальная йога» (Атийога) 24, «Великое Совершенство» (Дзогчен). Последнее, следовательно, рассматривалось как апогей всех классов тантр.
Тот факт, что основополагающий принцип учения Ануттаратантр отличается от принципа Дзогчена, не означает, что основная сущность последнего не присутствует в этих тантрах. Действительно, мы находим в многочисленных Ануттаратантрах отрывки, которые выражают состояние спонтанного присутствия в мгновении. Кроме того, принцип Махамудры, конечная цель практик «Завершения» всех высших тантр, очень похож на принцип Трэгчо 25 Дзогчена как по Воззрению, так и по методу Медитации.
Духовные песни великих йогов Махамудры, например, Сарахи 26 и других, доказывают это. Карма Пакши 27 сказал:
«Дзогчен и Махамудра отличаются названием, но суть у них одна. Если человек осознает смысл бесконечной природы существования, то граница между совершенным и несовершенным по существу исчезает». IV
Мы можем прочитать в многочисленных комментариях «Гухья мула гарбха»:
«Махайога — Основа всех учений; Ануйога — Путь; Атийога — Плод.»
Это доказывает, что даже если принцип Ануттаратантр не соответствует принципу Дзогчена, то последний рассматривается как конечное состояние знания всех классов тантры, как с точки зрения Основы, так и с точки зрения Пути и Плода.
В традиции Ньингма мы имеем множество таких тантрических циклов, как «8 садхан», «Гуру мирный и гневный»28 и др., классифицируемые как учения Дзогчен, и не только потому, что в этих циклах в стадии «Зарождения» мы находим инструкции по методам, происходящим из раздела «Природы Ума» (Сэмдэ) 29 Дзогчена, но и главным образом потому, что во всей практике «Зарождения» и «Завершения» присутствует Воззрение и методы Медитации в состоянии самоосвобождения Дзогчена. Мы читаем в объяснении Араги:
«В системе Дзогчен, Изначальной йоге, в мандале фундаментальной природы ума, мир и живые существа воспринимаются в изначальном измерении Основы и проявляются в качестве бесконечных и чистых божеств. На языке новой традиции тантр говорится: достаточно одного мгновения присутствия, и все становится совершенным. Нет необходимости очищаться с помощью мантры «Ом свабхава»30.
Когда в сознании присутствует Воззрение пустотности, нет необходимости произносить стихи, которые описывают пустотность. Как в прозрачном пространстве появляется радуга, так визуализируют себя в качестве божества–йидама: внешний мир — это чистое жилище, живые существа — это его божественная свита. Изначально нет двойственности между божеством обета и божеством мудрости 31. Его тело — божество обета, природа его собственного ума — божество мудрости.
Получить посвящение — значит напомнить сознанию то, что есть. Когда Воззрение неотделимо от состояния пустотности, осознается союз пустотности и света божества–йидама. Это и есть высшая медитация союза «Зарождения» и «Завершения». V
Именно по этой причине некоторые из этих тантрических циклов иногда рассматривались как принадлежащие к Разделу Природы Ума (Сэмдэ). Но в действительности смысл Воззрения и метода Медитации Дзогчена объединялся практиками «Зарождения» и «Завершения» этих тантрических циклов теми практикующими Дзогчен, которые уже хорошо овладели методами тантры.
В действительности основополагающий принцип Дзогчена не включает тантрические методы «Зарождения» и «Завершения», которые основаны на преображении. Это можно ясно понять, изучив тантры и лунги трех разделов Дзогчена: Природы Ума (Сэмдэ), Изначального Пространства (Лонгдэ) и Тайных Наставлений (Маннагдэ).
Таким же образом предварительный раздел тренировки ума Дзогчена включает практики Прибежища и Бодхичитты 32, которые происходят из колесницы Бодхисаттв, медитацию на божество Ваджрасаттва для очищения от препятствий, происходящую из внешних тантр и т. д. Что касается этих методов, мы должны также понимать, что они были введены в древности Высшими Держателями Знания в ответ на потребности начинающих практику и что они были также приобщены к Воззрению и Медитации Дзогчена, чтобы преодолеть разделение между способом Воззрения и Поведением. Пример этого мы находим в объяснении Араги:
«Сущность, которая есть пустота, есть Дхармакайя;
Природа, которая является ясностью, — Самбхогакайя;
непрерывные проявления Энергии — Нирманакайя;
нераздельность этих трех — Свабхавикакайя 33.
Природа четырех тел есть Пробуждение:
таким образом находят Прибежище в Конечном Пробуждении,
распознаваемом в природе собственного ума,
Невыразимое и непостижимое состояние —
мать Пробужденных Существ 34.»
Таким образом находят Прибежище в учении, распознаваемом в природе своего собственного ума. Именно так распознавая Будду (Пробуждение) и Дхарму, становятся членом общины. Так находят Прибежище в сангхе. Именно на основе этого принципа написано в тантрах:
«Природа собственного ума — высшее Прибежище», и «я нахожу Прибежище в Сущности, в Природе и в Энергии». Это истинный смысл Прибежища». VI.
Поэтому даже если высшая конечная цель метода Воззрения и Медитации всех классов тантр буддийской йоги есть Дзогчен, он не может рассматриваться как тип йоги.

« »

Comments are closed.