Рыба фугу - ядовитый деликатес - Япония - Статьи - Love Dorama

Рыба фугу - ядовитый деликатес

23.04.2015 / Категория: Япония / Просмотры: 579 / Добавил: suzi


Океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с других языков переводимая как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус". Поймать ее можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто - вокруг островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более есть.

Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. 
У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.

И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.



Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили. 

Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу. 



Да, люди мрут. Хотя на Западе скандальная хроника сильно завышает процент летальных исходов, риск отправиться в мир иной действительно велик. С 1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо те небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление. 

Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем", скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это был четвертый раз в жизни "сокровища", когда по особому заказу в закрытом для посетителей зале ему подали печень.



Считается, что японцы любят это блюда, потому что:
1) Некоторые считают, что это неповторимо вкусно. Любители говорят, что на вкус фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк... Китаодзи Росаннин, известный керамист и гурман, писал: "Вкус фугу не сравнить ни с чем. Если ты съешь это три или четыре раза - станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия".

2) Есть мнение, что тетродотоксин в малых дозах - наркотик. 
На человека накатывает парализующая волна - отнимаются руки, затем ноги, затем голова, остаются подвижными только глаза и человека охватывает паника. Однако, это состояние длится недолго.
Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам. Кто хочет этому верить - решайте сами.

3) Своеобразное отношение японцев к смерти. Cмерть от фугу считается очень красивой, что для японца крайне важно. 
Японцы всегда любили умирать за Великую Идею. Самураи вспарывали себе животы, чтобы доказать свою преданность феодалу. Камикадзэ пикировали на авианосцы, чтобы прославить Императора. Любовники, которым предки не позволяли жениться, сигали в обнимку со скал - чтобы доказать родителям, что те неправы... И только, пожалуй, с фугу все немного абстрактнее и утонченней. 



Симптомы отравления.
Обычно первые признаки отравления наблюдаются уже через 10 — 15 минут после употребления в пищу блюд из рыбы фугу содержащих тетродотоксин. У пострадавшего отмечаются следующие симптомы:
  • покалывание вокруг губ,
  • онемение языка,
  • потеря чувствительности рук и ног,
  • нарушение координации движений,
  • затрудненное глотание,
  • сильное слюноотделение,
  • головокружение.

В дальнейшем человек теряет способность контролировать свое тело и говорить, появляется мышечная слабость и онемение пальцев рук и ног.

В более серьезных случаях отмечаются:
  • рвота,
  • затруднение дыхание,
  • учащенное сердцебиение.

Позднее развивается паралич органов дыхания и центральной нервной системы. Примерно в половине случаев отравления рыбой фугу, пострадавшего не удается спасти. Достаточно часто, отравившийся не умирает, но впадает в состояние комы подобное летаргическому сну.

Лечение отравления
Противоядия способного купировать действие тетродотоксина на человека в настоящее время не существует. Единственным способом спасения жизни пострадавшего при отравлении ядом рыбы фугу, является искусственное поддержание дыхательных функций и функций кровообращения до момента прекращения действия яда на организм.

Следует знать, что спасение жизни отравившегося, возможно  только при отравлении небольшой дозой яда рыбы фугу.

Японские врачи считают, что доза в одну фугу способна восстановить функции предстательной железы.
На сегодня японскими учеными выведена фугу без яда. Однако, повара-асы и гурманы возражают. Первым нужна работа, а вторым – смертельная опасность.



Дмитрий Коваленин, www.susi.ru
narmed.ru

Спасибо за материал
Понравился материал? Поделись с друзьями!


Комментарии (0):
avatar