Как есть палочками? - Другая Азия - Статьи - Love Dorama

Как есть палочками?

29.06.2013 / Категория: Другая Азия / Просмотры: 1410 / Добавил: Jessi

Китайские палочки

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子)
появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). Говорят, придумал их
легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из котла.

Слово куайцзы состоит из двух частей: куай () - "скоро, быстрый, ловкий", и цзы () - признак предмета. Пользуются ими 30 % людей - столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по
столу. Длина их - примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в
полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы
- одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому
перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать
заноз. В VI-VII веках иногда использовались серебряные палочки,
позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из
распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым
серебряные палочки темнели.

Японские палочки

В Японию палочки (яп. , хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси),
которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их
красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными
узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из
бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового
сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или
пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси
с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды
японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление
исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки
для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские".
Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято
предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы
уважительно называют их о-хаси, яп. 御箸).

По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси
преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же
неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с
момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые
впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и
подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретённые Рикё,
основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в
лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы
насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом
коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а
может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и
выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус,
разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не
приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские
кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы
их было удобно класть в рот.

Еда палочками в наше время


В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸, варибаси),
сделанные из пластмассы или дерева. Одноразовые палочки - сравнительно
недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед
применением их надо, если это ещё не сделали, разломить вдоль.

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается
около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет
примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных
деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.

Более 300 гостиниц в Пекине присоединились к кампании под названием "Берегите лес – скажите НЕТ одноразовым палочкам!" начатой совместно с Гринписом (Greenpeace) и несколькими частными сайтами, чтобы остановить использование одноразовых палочек для еды.

Ма Личао (Ma Lichao), директор лесной программы
Гринписа (Greenpeace), обращаясь к местным СМИ, сказал, что они надеются
на то, что их рекламная кампания заставит людей осознать экологический
кризис и тем самым повлечет за собой сокращение количества используемых
одноразовых палочек в ресторанах. Согласно утверждению Ма Личао (Ma
Lichao), больше чем 300 ресторанов и отелей в Пекине объединились в
альянс и пообещали прекратить использование этих приборов для еды,
которые наносят вред окружающей среде.

Организаторы кампании говорят, что их цель состоит в том, чтобы привлечь
2000 отелей, которые также вступят в альянс и изменят политику своих
ресторанов в отношении использования одноразовых палочек. Однако
некоторые граждане и рестораторы полагают, что будет трудно изменить
привычки людей, из-за удобства использования одноразовых палочек для еды
и их санитарно-гигиенических функций.

Интересно, что: Многие азиатские производители
микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на
фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать
мелкий бисер палочками для еды.

Этикет при еде палочками

Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой
условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер,
имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои
характерные черты.

Общая часть правил в целом выглядит так:

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в
рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек
могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
- стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
- "рисовать" палочками на столе;
- "бродить" палочками вокруг еды;
- копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.
- Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
- Нельзя накалывать еду на палочки.
- Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
- Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
- Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
- Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
- Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как
напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как есть китайскими палочками

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки
и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для
взятия палочками.

При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз.
Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и
затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это
принято в западной культуре, допускается и даже считается более
практичным использовать вилку или ложку.

В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками
еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или
неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком
уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что
соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево -
это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Как есть японскими палочками

Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в
принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания
близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и
табуирован во всех других случаях.

Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить
палочки на подставку, на стол либо на край тарелки, параллельно краю
стола.

Техника еды палочками. Как взять палочки в руку, правильно держать и успешно есть.

1. Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

2. Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её
длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так,
чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный
палец. Зафиксируйте "инструмент", нажав на него основанием большого
пальца.

3. Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного
пальца, а кончиками среднего и большого придерживайте её ближе к
середине

4. Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются
с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы,
палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный
пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не
напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения -
лёгкими, спокойными.

Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.








pisheblog.info

Спасибо за материал
Понравился материал? Поделись с друзьями!


Комментарии (0):
avatar