5 самых странных названий китайских блюд. - Другая Азия - Статьи - Love Dorama

5 самых странных названий китайских блюд.

23.06.2013 / Категория: Другая Азия / Просмотры: 1342 / Добавил: suzi

Названия многих китайских блюд не перестают пугать иностранцев своей физиологичностью. «Курица-девственница»... «Кусочки мужа и жены»!.. При виде такого пункта в меню создается впечатление, будто вы попали на жуткий пир людоедов.

На самом деле, все не так страшно, как кажется. 


1. «Кусочки мужа и жены»
или Fu Qi Fei Pian – блюдо сычуаньской кухни, которое на самом деле представляет собой тонко нарезанные, хорошо замаринованные, щедро сдобренные сычуаньским перцем и запеченные кусочки говядины и субпродуктов (говяжье сердце и язык).

История происхождения странного названия этого блюда следующая. В 1936 г. женатая пара их Чэнду (столица провинции Сычуань) открыла небольшой ресторан, в котором, естественно, стала подчивать посетителей различными блюдами местной кухни. Ресторанчик довольно быстро стал популярен – в первую очередь, благодаря традиционному мясному блюду из тонких кусочков говядины, которое хозяевам ресторана удавалось лучше всего. Секрет его приготовления заключался в уникальном букете специй, который муж и жена использовали для маринования не только говядины, но и субпродуктов. Жители Чэнду охотно заходили в ресторанчик «мужа и жены», чтобы насладиться их знаменитыми «кусочками» говядины. В итоге, блюдо так и стали называть «кусочки мужа и жены».



2. «Чиновник обвиняет курицу»
Это – дословный перевод блюда Gong Bao Ji Ding также известного как "курица Kung Pao”.

Точная история возникновения странного названия этого блюда неизвестна. Однако известно, что его рецепт был придуман в провинции Шаньдун, и как-то связан с именем местного чиновника Динг Баодзеня, который, по легенде, и придумал нарезать курицу мелкими кусочками, добавлять к ней перец чили и арахис, а потом обжаривать в масле. В чем, как и когда этот чиновник обвинял впоследствии курицу, и был ли это сам Динг Баодзень или кто-то другой – непонятно. Однако курица «Kung Pao» с течением времени, видимо, все-таки сумела восстановить свое доброе имя, и до сих пор пользуется заслуженной любовью как у местного населения, так и у иностранцев.



3. «Соевый сыр, приготовленный щербатой женщиной»
Именно так на европейские языки (в том числе, и русский) переводят название блюда сычуаньской кухни Mapo Doufu.

Легенда гласит, что много-много лет назад в провинции Сычуань жила была старая женщина, лицо которой было сплошь покрыто оспинами (ma-po). Ее дом стоял на самой окраине города, поэтому старушке оставалось зарабатывать на жизнь только тем, что принимать на постой небогатых купцов, направляющихся из Сычуани в другие провинции Китая. Бабуле очень хотелось порадовать чем-то гостей, но ничего, кроме дешевого сыра, она себе позволить не могла. Впрочем, применив смекалку и фантазию, в итоге она изобрела рецепт жаренного сыра тофу со специями, который сегодня известен по всему миру.



4. «Курица-девственница»
Перевод названия блюда китайской кухни Tong Zi Ji.

Согласно мнению современных экспертов, такое экзотическое название курица получила благодаря рецептуре ее приготовления. В отличие от подавляющего большинства блюд северо-китайской кухни, в Tong Zi Ji не используются острые специи, поэтому курица, фактически, сохраняет свой оригинальный «девственный вкус».



5. «Двойная свинина»
Дословно название блюда Huí Guō Ròu можно перевести как «мясо, которое было приготовлено дважды». Однако такой перевод представляется еще менее понятным. Как бы то ни было, но по аналогии с курицей-девственницей, в данном случае название блюда полностью и очень точно отражает процесс его создания.

Рецепт «двойной свинины» предполагает два этапа приготовления блюда: сначала свинину или свиные желудочки варят, а затем, нарезают тонкими полосками и обжаривают в сковороде вок со специями и сычуаньским перцем. Получается, что свинина действительно оказывается «приготовленной дважды». В качестве гарнира к «двойной свинине» принято подавать овощи и обжаренный китайский салат.




kotelock.ru

Спасибо за материал
Понравился материал? Поделись с друзьями!


Комментарии (0):
avatar