События Жизни Калу Ринпоче

admin Рубрика: Буддизм
Комментарии к записи События Жизни Калу Ринпоче отключены
Усть-качка официальный сайт ust-kachka.putevka-perm.ru. .

Ты взрастил себя величием двух накоплений, созданных за бесчисленные эоны.
Ты достиг совершенства в построении, завершении и бодхичитте.
Ты наслаждаешься величием двойной пользы, для себя и других.
Рангджунг Кункхьяб, Самовозникающий и Всепроникающий,
Я простираюсь у твоих ног.

Описание пробужденной активности великого Ламы
Ом Соти
Эта краткая биография составлена Бокаром Ринпоче сразу после ухода Калу Ринпоче.


Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа (1110–1193)

Эта ода посвящена блистательному, совершенному Ламе, высшему проводнику, чья великая доброта и чудесная активность хранят Учение и всех существ в это время упадка. Когда нужно назвать его по имени, то говорят: Господин Прибежища, Кхьябгье Калу Ринпоче или Лама Ваджрадхара. Это краткое описание активности Пробужденного Ламы является подношением, призванным поддерживать доверие и вдохновение тех, кто ему предан. Многие существа, обладающие глубоким видением, подтвердили, что Калу Ринпоче является проявлением пробужденной активности Джамгёна Конгтрула Лодрё Тхае. Появление Джамгёна Конгтрула на свет предсказал Будда. Конгтрул был светом учения всех традиций. Его образ венчает короны[19] всех, кто обучался и достиг совершенства в Стране Снегов. Рождение господина Прибежища, Ламы Ваджрадхары, Кхьябгье Калу Ринпоче, сопровождалось многими чудесными знаками. Он появился на свет в 1904 году в снежных горах Трешо, что в Кхаме, на востоке Тибета. Его отец, Легше Драянг, был последователем тайной мантры, тринадцатым в цепи перерождений Ратага Палзанга. Матерью его была Долкар (Белая Тара). В самом раннем возрасте он проявлял признаки духовно одаренного существа, и было ясно, что ему необходимо образование, подходящее для будущего настоятеля монастыря. К этим признакам относятся отречение от циклического существования, сочувствие к существам, доверие к ламам и преданность Дхарме. Он легко учился читать и писать и постигал Дхарму без малейших усилий, просто слушая поучения.
В тринадцать лет Калу Ринпоче был посвящен в монахи Джамгёном Тай Ситу Пема Вангчугом в главной резиденции Кагью в Восточном Тибете и получил имя Карма Рангджунг Кункхьяб, что означает «Самовозникающий и Всепроникающий». Значение этого прекрасно соответствовало тому, о чем позже узнали все.
В шестнадцать лет он прибыл в большой ретритный центр в Ринчендраге, резиденции Джамгёна Лодрё Тхае, где провел в ретрите три года и три месяца. За это время он получил посвящения, приводящие к зрелости, а также освобождающие поучения школ старых и новых переводов. Особенно важны были наставления и передача практик Пяти золотых поучений великого сиддха по имени Кхьюнгпо Налджор, переданные ретритным мастером ламой Норбу Дёндрубом, который довел свои опыт и постижение до совершенства. Все эти поучения были дарованы и получены подобно тому, как содержимое одного сосуда переливается в другой. Знакомясь с этими практиками и взращивая их плоды, Калу Ринпоче проявил необычайное доверие, усердие, опыт и постижение.
До и после отшельничества он учился, медитировал и получал несчетное количество приводящих к зрелости поучений и освобождающих наставлений по сутрам и тантрам школ старого и нового перевода. Эти поучения ему давали многие великие ламы всех традиций: эрудит Таши Чопел – ученик Джамгёна Конгтрула, Ситу Пема Вангчуг, Кхьенце Шенпен Озер, Палден Кхьенце Озер, Паво Цуглаг Маве Вангчуг, Цаца Друбгью, Дзогчен Ринпоче, Жечен Гьялцаб, Жечен Конгтрул и Кхьенце Чокьи Лодрё. Отказываясь от удобств и богатств и довольствуясь тем, что имел, он посвящал себя только тому, чтобы поддерживать в сердце вдохновение к практике медитации в горном ретрите.
В 25 лет он отрекся и от внешних, и от внутренних привязанностей: от друзей, слуг, семейных уз, всяческих удобств. Он один медитировал в горах, в удаленных местах – таких как Лхапу в регионе Дерге. В течение 12 лет он с невероятным упорством практиковал строжайший аскетизм.
Позже, по велению Ситу Пема Вангчуга, он вернулся в Палпунг и много лет был мастером отшельничества и ламой в двух ретритных центрах, Наролинг и Нигулинг. Многие из его учеников, которые успешно прошли ретриты, и сегодня живут в Восточном, Центральном и Западном Тибете. Когда Калу Ринпоче было сорок лет, он посетил Джово и Шакьямуни, две главные статуи Лхасы, сделав им подношения. Он также совершил паломничества в важнейшие места Центрального и Восточного Тибета. Находясь в Лхасе, он даровал приводящие к зрелости посвящения, освобождающие наставления и сопутствующую письменную передачу Пяти золотых поучений прославленной линии Шангпа Кагью многим существам, в том числе Кару Дордже из монастыря Сера, Лхацуну Ринпоче, Тогме Ринпоче и Могчог Же из монастыря Дрепунг. Таким образом, он доверил им передавать поучения линии Шангпа Кагью.
Калу Ринпоче оживил поучения традиций Джонанг и Шангпа в таких местах, как монастырь Таранатхи в Тагтен Пунцоглинге, резиденции Джонанг – традиции с великим и богатым наследием, как культурным, так и духовным.
Он покровительствовал этим поучениям в монастыре Кхьюнгпо Налджора, в Ваджрном троне Жанг Жуна и в монастырях Могчогпы в Лхапу и Ньетанге. Так он положил начало великой активности, полезной не только для доктрины, но и для существ. После этого Ринпоче отправился в Восточный Тибет и жил в монастырях Палпунг и Хорког. Там он получил поучения, которые обдумал, взрастил и реализовал. Он передавал их дальше посредством посвящений и письменных объяснений. Таким образом Ринпоче продолжил передачу поучений и принес большую пользу всем существам, у которых была связь с ним.
В 1955 году из-за нестабильной ситуации в Восточном Тибете Ринпоче вернулся в Центральный Тибет. Принцесса бутанского королевства Аше Вангмо славилась благородством и превосходным характером. Узнав о великом ламе, она почувствовала к нему глубочайшую преданность. Аше Вангмо от всего сердца попросила Его Святейшество, великого и прославленного Шестнадцатого Кармапу, назначить Ринпоче настоятелем монастыря Джангчуб Чолинг, расположенном в Бутане в районе Курто, а также сделать личным ламой королевской семьи. В результате Его Святейшество подписал документ о том, что Ринпоче следует отправиться в Бутан, что и было сделано в 1957 году. Многие годы Калу Ринпоче сохранял, защищал и распространял поучения. Он создал новые ретритные центры для практики поучений традиций Камцанг и Шангпа, построил новые ступы. Своей деятельностью в этом регионе Ринпоче направил многих учеников на путь, ведущий к свободе и мудрости.
В 1966 году Ринпоче переехал в монастырь Самдруб Даргьелинг в Сонаде (Индия, округ Дарджилинг). Там он сразу же занялся проектом постройки центра для прохождения трехлетних ретритов. В 1973 году в монастыре Румтек, по велению великого Шестнадцатого Кармапы, Калу Ринпоче полностью передал несколько циклов поучений четверым святейшествам, регентам традиции Кагью: Шамару Ринпоче, Ситу Ринпоче, Джамгёну Ринпочу и Гьялцабу Ринпоче. Поучения включали Путь искусных средств линии Карма Камцанг, то есть Шесть йог Наропы, которые берут начало в традиции четырех линий передачи, а также Путь Освобождения, Махамудру. Кроме того, Калу Ринпоче передал полный цикл Пяти золотых поучений традиции Шангпа. Эти поучения были переданы и получены во всей целостности, подобно тому как содержимое одного сосуда переливается в другой.
Также, следуя наказу Его Святейшества Далай-ламы, Ринпоче дал посвящения и передачу чтением текста многим духовным друзьям, среди которых – настоятели и ламы Намгьял Трацанг, учебного заведения Его Святейшества для монахов, а также представители других тантрических школ. Он передал Пять золотых поучений традиции Шангпа, цикл из Тринадцати посвящений на Защитника, а также Дордже Пхурба традиции Новое Сокровище.
За период с 1971 по 1981 годы Ринпоче много путешествовал в разные страны: США, Канаду, Европу, страны Юго-Восточной Азии и так далее. Ринпоче заботился о тех, кому он дал Прибежище в Трех драгоценностях. Он давал наставления о пути Великой и Малой колесниц, подчеркивая тему кармы, развития добрых качеств и отказа от вредных действий. В особенности он давал приводящие к зрелости посвящения и освобождающие наставления Ваджраяны. Главное – он много раз проводил посвящения Калачакры.
Однако основной способ, с помощью которого Калу Ринпоче помогал духовному росту своих учеников, заключался в полной передаче наставлений по медитации на Ченрезига – Будду Сочувствия. В разных странах Ринпоче основал более семидесяти центров Дхармы, двадцать ретритных центров и построил двадцать ступ. Ответственность за эти центры Ринпоче доверил более чем тридцати ламам – своим ученикам, прошедшим трехлетнее отшельничество. Его духовная деятельность и необычайная доброта оказали огромное влияние на существ во всем мире и обогатили буддийское учение.
В 1983 году Ринпоче продолжал проявлять величайшую заботу о других, передав Сокровище драгоценных тайных наставлений украшениям короны традиции Кагью, ее высшим духовным лидерам, регентам Его Святейшества Кармапы.
Чтобы получить этот цикл сущностных наставлений, собралось несколько тысяч лам, тулку, монахов и преданных учеников со всего мира – из Индии, Тибета, Сиккима, Бутана, а также с Запада. Из сочувствия ко всем существам Ринпоче согласился углубить их понимание и практику трех колесниц учения Будды. В 1986 году он собрал группу переводчиков под названием «Международный комитет перевода» для работы над «Сокровищницей знания» («Великий трактат», «Всепроникающее знание», «Собрание океана буддийских сутр, тантр и культуры»). Переводчики из разных стран Запада и сегодня продолжают эту работу под руководством опытных тибетских ученых всех традиций.
В 1988 году Ринпоче начал строительство ступы высотой более тридцати метров рядом с главной улицей Салугары, неподалеку от Силигури в Западной Бенгалии на востоке Индии. Было решено заложить в ступу пять видов реликвий, чтобы она стала объектом почитания и принесла Освобождение каждому, кто ее увидит.
В феврале 1989 года Калу Ринпоче совершил поездку в Шераб Линг, резиденцию Ситу Ринпоче. Там он вместе с другими духовными регентами провел ритуал Махакалы, смотрел танцы лам и участвовал в обширном праздновании нового года.
Оттуда Калу Ринпоче отправился в Дхармасалу на встречу с его Святейшеством Далай-ламой. Его Святейшество одобрил разностороннюю деятельность Ринпоче на благо учения Будды и всех существ и сказал, что поддерживает ее.
Пятнадцатого марта Калу Ринпоче вернулся в свой монастырь, в Сонаду. Там здоровье Ринпоче стало ухудшаться. Его племянник и ближайший помощник Лама Гьялцен сказал, что не сможет сам помочь Ринпоче. Он предложил Ринпоче поехать лечиться в лучших условиях – в Нью-Дели, во Францию, в любую клинику на Востоке или на Западе. Однако Ринпоче отказался. Он сказал, что поездка не принесет его здоровью никакой пользы, поэтому лучше оставаться на месте. После этого ему стало еще хуже, и, последовав совету своего доктора, он отправился в лечебницу Силигури, где провел под присмотром врачей три недели. После этого его здоровье ненадолго восстановилось.
Пятого мая Ринпоче вернулся в свой монастырь в Сонаде. Однако через несколько дней его состояние опять стало критическим. 10 мая 1989 года в 3:00 в возрасте 85 лет тот, чья жизнь была примером для многих, оставил свое физическое тело. Его ум – ясный свет – слился с неразделимым пространством. Ринпоче временно покинул этот мир из самых благородных побуждений: во-первых, чтобы вдохновить тех, кто, подобно мне, хоть и имеет связь с Дхармой, но полон страстей и привязан к понятию вечности, а во-вторых, чтобы заботиться о существах, населяющих иные сферы.
Все мы – его ученики, последователи, те, кто имеет с ним какую-либо связь, были погружены во тьму отчаяния, оставшись без Прибежища и защиты. В эти времена полной беспомощности ламы Джамгён Конгтрул Ринпоче, Шамар Ринпоче, Чадрал Ринпоче, Ситу Ринпоче, Гьялцаб Ринпоче и другие прибыли один за другим, чтобы выразить почтение кудунгу, священным останкам Ринпоче.
Они от всего сердца молились о том, чтобы видение и благородные намерения Калу Ринпоче осуществились в полной мере. Кроме того, они утешили нас, твердо заверив, что драгоценный тулку скоро появится, чтобы снова стать защитником Учения и направлять всех существ – и меня, и других учеников и последователей. В завершение они составили несколько молитв о его скорейшем перерождении и вручили их нам. На протяжении семи недель ринпоче проводили ритуалы и ободряли нас своей заботой и добротой.
Подытожим. С самого раннего возраста наш благородный лама развивал отрешенность от мирской жизни, что привело его к отказу от циклического существования и вступлению на путь драгоценных поучений Будды. Этот великий ваджрный мастер пришел, чтобы хранить три уровня посвящения – обеты индивидуального Освобождения, обеты Бодхисаттвы и обеты Ваджраяны.
Благодаря слушанию, размышлению и медитации он совершенствовал свое духовное развитие. При помощи объяснений, дебатов и написания текстов он приносил пользу другим. Посредством своей образованности, великодушия и чистоты он помогал и себе, и другим. В соответствии с девятью характеристиками духовно развитого существа он объяснял, распространял, сохранял и защищал поучения Победоносного и, в особенности, драгоценные поучения традиций Карма Кагью и Шангпа Кагью. Обладая выдающейся добротой и бодхичиттой, он продолжил распространение этих поучений, создавая сообщества монахов, саму основу буддийской доктрины, и основывая центры изучения и практики Дхармы. Он работал по всему миру – в Тибете, Индии, Китае, Бутане, Сиккиме и так далее. Он, как никто другой, обогащал священные наставления и продлевал их жизнь. Среди его многочисленных учеников-держателей линии было много выдающихся духовных друзей: регенты традиции Кагью – духовные сыновья Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы, а также ламы и воплощенные тулку всех традиций. Более того, по всему миру есть бесчисленное количество мужчин и женщин, которым посчастливилось стать его учениками. А существ, у которых с ним была сильная связь, невозможно сосчитать. Он привел их всех на путь свободы и мудрости.

Это краткое описание событий жизни Ринпоче было составлено учеником с низшими способностями, который много лет наслаждался добрым покровительством благородного Ламы, самого Великого Ваджрадхары. Я, известный как Бокар Тулку, или Карма Нгедон Чокьи Лодрё, написал это третьего июня 1989 года перед драгоценным кудунгом. Пусть благодаря этому я и все существа достигнут состояния реализации благородного Ламы.

Сарва Мангалам

« »

Comments are closed.