Работа с эмоциями в Махаяне: мы преобразовываем их

admin Рубрика: Буддизм.
Комментарии к записи Работа с эмоциями в Махаяне: мы преобразовываем их отключены
.

Традиция Махаяны предполагает, что практикующий не зациклен на себе, но считает благо других важнее. Особое значение имеют любовь и сочувствие. В начале каждой практики мы думаем, что приступаем к ней для того, чтобы суметь освободить всех существ от страдания и привести их к состоянию окончательного счастья. В конце медитации мы посвящаем позитивные впечатления, полученные от ее выполнения, благу всех. Мы желаем, чтобы благодаря этому они освободились от цикла сансары, кармы и мешающих эмоций и в конечном счете обрели состояние Будды. Далее »

Работа с мешающими эмоциями в Хинаяне: мы отбрасываем их

admin Рубрика: Буддизм.
Комментарии к записи Работа с мешающими эмоциями в Хинаяне: мы отбрасываем их отключены

Приведенные ниже поучения разъясняют базовые принципы трех колесниц: Малой колесницы (Хинаяны), Великой колесницы (Махаяны) и Алмазной колесницы (Ваджраяны). В них детально описана работа с мешающими эмоциями в рамках каждого подхода и содержатся практические упражнения. Прежде всего необходимо уяснить значение термина «эмоции» – в данном случае «мешающие эмоции» – с точки зрения буддизма. Ясно, что в таком случае смысл этого слова отличается от общепринятого на Западе. Далее »

Чайная церемония

admin Рубрика: Дзэн.
Комментарии к записи Чайная церемония отключены

Корни японской чайной церемонии, или тя-но ю, уходят далеко в глубь столетий в Китай, к даосам. По легенде, ревностный последователь великого даосского философа Лао-цзы впервые предложил ритуальную чашку «золотистого эликсира» своему достопочтенному мастеру на ханьской заставе, веков за пять до начала христианской эры. Позднейшие хроники свидетельствуют, что у буддийских монахов было в обычае собираться перед изображением Бодхидхармы, первого патриарха, и пить особую смесь взбитого зеленого чая. Видимо, этот ритуал был связан с мифическим происхождением напитка. Далее »

Хайку

admin Рубрика: Дзэн.
Комментарии к записи Хайку отключены

Море чернеет.
Звуки уток диких
Слабо белеют.

В темном лесу
С ветки падает ягода.
Всплеск воды.

Эти два стихотворения являются образцами особого стиля японской поэзии — хайку. На мой взгляд, хайку — простейшая, но одновременно и сложнейшая художественная форма во всей мировой литературе. Потому что главный признак великого произведения искусства — его безыскусность. Оно выглядит легким. Эти стихи похожи на произведения скорее природы, чем искусства. Далее »

Поэзия

admin Рубрика: Дзэн.
Комментарии к записи Поэзия отключены

Дзэн естественнее и легче выражает себя в поэзии, чем в философии, потому что он ближе к чувству, чем к интеллекту; его поэтические наклонности несомненны.
Одно из уникальных японских искусств — короткие, выразительные стихотворения из семнадцати слогов, которые называются хайку. Эта литературная форма подверглась сильнейшему влиянию дзэн. Семена этого древнего, по западным меркам, искусства были посеяны примерно семьсот лет назад, но расцвело оно лишь в XVII в. и с тех пор живет и развивается. Далее »

Чистое базовое самапатти

admin Рубрика: Медитативные практики..
Комментарии к записи Чистое базовое самапатти отключены

С точки того, что может быть названо «базовым самапатти» [Там же, л. 12Б], или с точки зрения субстанции (dravya; rdzes) [Агван Нима, 2, с. 538], указывают три вида базового самапатти — чистое, клешное и непорочное. Чистое базовое самапатти (visuddhimulavastu; dngos gzhi dag pa ba) — это базовое самапатти, относящееся к тому роду, который характеризуется только очищенностью от уз своей ступени, не находится под их влиянием. Термином узы (paryavasthana; kun dkris, букв, «полностью окутывающий»), согласно «Источнику мудрецов», вайбхашики называли клеши, ватсипутрии — обретение клеши, а саутрантики и Васубандху — семя клеши [Джанжа, с. 410]. Далее »

Семь умственных процессов вводного самапатти

admin Рубрика: Медитативные практики..
Комментарии к записи Семь умственных процессов вводного самапатти отключены

Характерной особенностью вводного самапатти считается то, что оно реализует непривязанность к явной жажде желающей, относящейся к более низкой ступени. Поэтому умственный процесс, имеющий место во вводном самапатги, называют умственным процессом полного уничтожения клеш (nyon mongs mam 'joms kyi yid byed) и подразделяют на семь видов, которые последовательно реализуются в каждом вводном самапатти. Явная жажда желающая, относящаяся к конкретному уровню, не является монолитным образованием. В ней можно выделить три части, которые условно носят названия «большая» (chen ро), «средняя» (‘bring) и «малая» (chung ngu). Далее »

Самодостаточность или взаимозависимость?

admin Рубрика: Теория счастья..
Комментарии к записи Самодостаточность или взаимозависимость? отключены

«Все живые существа несут в себе источник совершенства. Но для того чтобы вдохнуть жизнь в этот источник, необходимо сострадание, присущее нашим сердцам и умам», — этими словами Далай-лама начал разговор о сострадании, выступая перед притихшей полуторатысячной аудиторией, среди которой было множество преданных последователей буддизма. После чего он перешел к обсуждению буддийской доктрины «поля заслуг».
В контексте буддизма заслуга представляет собой положительное впечатление ума, или «духовное присутствие», которое является результатом благих деяний. Далай-лама объяснил, что поле заслуг — это источник, позволяющий человеку накапливать заслуги. Согласно буддийскому учению, именно накопленные заслуги определяют характер и условия будущих перерождений.
Сострадание создает позитивную, дружескую атмосферу. Оно позволяет вам строить с другими людьми такие отношения, в которых вы сможете получать любовь. Далее »